
Керамика – удобная и «ленивая» посуда для готовки пищи. Обладая прекрасными противопригарными свойствами, легко моется после приготовления пищи. Но покрытие обладает рядом определённых характеристик, накладывающих ограничения на процесс освобождения от жидких и твёрдых органических остатков. Чтобы правильно очистить керамическую сковороду, необходимо знать эти особенности.
Содержание статьи:
Немного о покрытии
Применяемое в качестве антипригарного, керамическое покрытие не имеет ничего общего к отожженной керамике на основе глины. Основу составляет нанокомпозитный полимер. Количество частиц кварцевого песка составляет несколько процентов. Для защитных слоёв применяются греблоны, термолоны, эколоны и т.п. Основной недостаток – потеря противопригарных свойств. Срок службы не превышает 5~6 месяцев.
При периодическом нагревании (готовка пищи) органические компоненты улетучиваются из защитного слоя. Поэтому, чем интенсивнее эксплуатация, тем быстрее происходит потеря противопригарных свойств у керамической сковородки.
Более распространено покрытие PTFE, – политетрафторэтилен (тефлон). Но этот материал менее устойчив к механическим нагрузкам, в отличие от керамического покрытия. Последнее допускает контакты с металлическими венчиками, можно переворачивать жарящиеся кусочки стальной лопаткой. Обладает повышенной термостойкостью. С другой стороны, нанокерамика более хрупка, требует бережного обращения.
Несмотря на начальные противопригарные характеристики, со временем на поверхности начинает образовываться жёлто-коричневый налёт, – нагар. Требуется выполнять ряд правил, чтобы очистить сковороду с керамическим покрытием без повреждения поверхности.
Образование нагара
Новенькую керамическую сковородку, на начальном этапе эксплуатации, легко почистить с помощью губки и распространённого средства для мытья посуды. Остывшую ёмкость протирают губчатой резиной и каплей химического вещества. Далее, тщательно прополаскивают.
Застывший жир, засохшие остатки пищи разогревают и размачивают в горячей воде в течение 1~2 часов. Затем, процедура мойки и ополаскивания. Тереть необходимо аккуратно, без приложения чрезмерных усилий, – отмокшие частички легко отстают от поверхности.
По истечении 2~3 месяцев интенсивной эксплуатации, на внутренней поверхности всё чаще начинает появляться, склонное к увеличению, жёлто-коричневое пятно. Это и есть нагар. Основные компоненты, – пережаренный жир, пригоревшее масло, мелкие частички пищи. С потерей части антипригарных свойств, отмыть керамическую сковороду становится сложнее.
Чистим сковородку
Успешно отмыть сковороду с антипригарным покрытием, частично потерявшей полезное свойство, поможет применение гелей для удаления жира.
Наименование | Ёмкость | Назначение | Цена, руб |
---|---|---|---|
Flat-гель | 500 г | Чистка сковород, противней, кастрюль от пригоревшей пищи, жира | 100~150 |
SANITA-антижир | 500 мл | Устранение с поверхности сковородок, плит жира, нагара | 130~180 |
ZERO-гель | 500 мл | Средство на основе виноградного уксуса с добавкой ментола для удаления жирных загрязнений | 120~160 |
ШУМАНИТ-спрей | 400 мл | Борьба с нагаром на сковороде, кастрюле, плите | 400~450 |
FROSCH-спрей | 500 мл | Удаление стойких, застарелых загрязнений, застывших жиров | 220~260 |
Fettoloser-спрей | 500 мл | Эффективный жироудалитель | 750~810 |
ПРИМЕЧАНИЕ. Перед применением обязательно читать инструкцию.
Чистка домашними методами
Под рукой не всегда оказываются промышленные средства. Кроме этого, значительная потеря посудой противопригарных характеристик, приводит к тому, что очистить керамическую сковороду от нагара бытовой химией не представляется возможным. В домашних условиях в ход идут подручные способы и средства:
- Размачивание.
- В сковородку наливают чистую воду, добавляют обычное моющее средство для посуды, – пол-ложки.
- Включается плита на небольшой огонь. Посуда закрывается крышкой. Время кипячения – до 10~15 минут.
- Действие основано на ускорении химических реакций при повышенной температуре. После такой процедуры от жира и масла не останется следа.
- Завершение процесса, – слив грязной воды, охлаждение и ополаскивание тёплой водой.
- Растворение. Удалить остатки жира, очистить сковороду с антипригарным покрытием после применения фритюра поможет медицинский спирт.
- Поверхность протирается тампоном, смоченным в жидкости. С небольшими пятнами справится обычная водка.
- Далее, мойка, ополаскивание, сушка.
- Способ пригодится для удаления чёрной копоти с внешней поверхности керамической сковороды.
- Приваривание. Метод применяется тогда, когда требуется почистить засохший, прикипевший нагар:
- Сковородка наполняется водой. Добавляются две-три столовых ложки пищевой соды.
- Раствор подогревается. Ёмкость проваривается 10~20 минут на слабом огне.
- Использованная жидкость сливается, посуда охлаждается.
- Применяя меламиновую губку, удаляются оставшиеся частички нагара. Можно добавить немного тёплой воды и моющего средства, – смочить приспособление. Затем, мойка, ополаскивание.
Уход за сковородкой
Срок службы сковородки с керамическим покрытием во многом зависит от правильного ухода и эксплуатации. Отсюда, способ, – чем отмыть или очистить изделие с антипригарным покрытием, необходимо выбирать заранее, на стадии покупки.
Подготовка новенькой сковородки:
- Внимательно прочитать инструкцию по применению. В документе должны быть сведения о методах чистки керамической сковороды, включая возможность использования посудомоечной машины.
- Новую посуду требуется помыть с обычным моющим средством, просушить и прогреть на плите, слегка смазав растительным маслом.
Текущий уход:
- Перед готовкой смазывать растительным маслом дно и стенки сосуда.
- Мыть керамическое изделие рекомендуется после остывания до температуры 40~50°C, – руке горячо, но не обжигает. Резкое охлаждение может вызвать появление сеточки трещин на покрытии с дальнейшим полным отслаиванием.
- Не следует применять вещества и вспомогательные приспособления, могущие повредить керамическое покрытие, – жёсткие абразивные губки и мочалки, чистящие порошки.
- Для перемешивания готовящейся пищи отдайте предпочтение лопаткам из дерева или полимера.
- Вымытую посуду протирать со всех сторон и хранить на боку или в подвешенном состоянии, исключив возможность соприкасаться друг с другом, во избежание механических повреждений.