Чтобы не повредить антипригарное покрытие

Керамика – удобная и «ленивая» посуда для готовки пищи. Обладая прекрасными противопригарными свойствами, легко моется после приготовления пищи. Но покрытие обладает рядом определённых характеристик, накладывающих ограничения на процесс освобождения от жидких и твёрдых органических остатков. Чтобы правильно очистить керамическую сковороду, необходимо знать эти особенности.

Немного о покрытии

Применяемое в качестве антипригарного, керамическое покрытие не имеет ничего общего к отожженной керамике на основе глины. Основу составляет нанокомпозитный полимер. Количество частиц кварцевого песка составляет несколько процентов. Для защитных слоёв применяются греблоны, термолоны, эколоны и т.п. Основной недостаток – потеря противопригарных свойств. Срок службы не превышает 5~6 месяцев.

При периодическом нагревании (готовка пищи) органические компоненты улетучиваются из защитного слоя. Поэтому, чем интенсивнее эксплуатация, тем быстрее происходит потеря противопригарных свойств у керамической сковородки.

Более распространено покрытие PTFE, – политетрафторэтилен (тефлон). Но этот материал менее устойчив к механическим нагрузкам, в отличие от керамического покрытия. Последнее допускает контакты с металлическими венчиками, можно переворачивать жарящиеся кусочки стальной лопаткой. Обладает повышенной термостойкостью. С другой стороны, нанокерамика более хрупка, требует бережного обращения.

Несмотря на начальные противопригарные характеристики, со временем на поверхности начинает образовываться жёлто-коричневый налёт, – нагар. Требуется выполнять ряд правил, чтобы очистить сковороду с керамическим покрытием без повреждения поверхности.

Образование нагара

Новенькую керамическую сковородку, на начальном этапе эксплуатации, легко почистить с помощью губки и распространённого средства для мытья посуды. Остывшую ёмкость протирают губчатой резиной и каплей химического вещества. Далее, тщательно прополаскивают.

Застывший жир, засохшие остатки пищи разогревают и размачивают в горячей воде в течение 1~2 часов. Затем, процедура мойки и ополаскивания. Тереть необходимо аккуратно, без приложения чрезмерных усилий, – отмокшие частички легко отстают от поверхности.

По истечении 2~3 месяцев интенсивной эксплуатации, на внутренней поверхности всё чаще начинает появляться, склонное к увеличению, жёлто-коричневое пятно. Это и есть нагар. Основные компоненты, – пережаренный жир, пригоревшее масло, мелкие частички пищи. С потерей части антипригарных свойств, отмыть керамическую сковороду становится сложнее.

Чистим сковородку

Успешно отмыть сковороду с антипригарным покрытием, частично потерявшей полезное свойство, поможет применение гелей для удаления жира.

Наи­мено­ва­ние Ём­кость Наз­на­че­ние Цена, руб
Flat-гель 500 г Чист­ка ско­во­род, про­тив­ней, кас­трюль от при­го­рев­шей пи­щи, жи­ра 100~150
SA­NI­TA-анти­жир 500 мл Устра­не­ние с по­верх­нос­ти ско­во­ро­док, плит жи­ра, на­га­ра 130~180
ZE­RO-гель 500 мл Сред­ство на осно­ве ви­но­град­но­го уксу­са с до­бав­кой мен­то­ла для уда­ле­ния жир­ных за­гряз­не­ний 120~160
ШУ­МА­НИТ-спрей 400 мл Борь­ба с на­га­ром на ско­во­ро­де, ка­стрю­ле, пли­те 400~450
FROSCH-спрей 500 мл Уда­ле­ние стой­ких, за­ста­ре­лых за­гряз­не­ний, за­стыв­ших жи­ров 220~260
Fetto­loser-спрей 500 мл Эф­фек­тив­ный жи­ро­уда­ли­тель 750~810

ПРИМЕЧАНИЕ. Перед применением обязательно читать инструкцию.

Чистка домашними методами

Под рукой не всегда оказываются промышленные средства. Кроме этого, значительная потеря посудой противопригарных характеристик, приводит к тому, что очистить керамическую сковороду от нагара бытовой химией не представляется возможным. В домашних условиях в ход идут подручные способы и средства:

  1. Размачивание.
  • В сковородку наливают чистую воду, добавляют обычное моющее средство для посуды, – пол-ложки.
  • Включается плита на небольшой огонь. Посуда закрывается крышкой. Время кипячения – до 10~15 минут.
  • Действие основано на ускорении химических реакций при повышенной температуре. После такой процедуры от жира и масла не останется следа.
  • Завершение процесса, – слив грязной воды, охлаждение и ополаскивание тёплой водой.
  1. Растворение. Удалить остатки жира, очистить сковороду с антипригарным покрытием после применения фритюра поможет медицинский спирт.
  • Поверхность протирается тампоном, смоченным в жидкости. С небольшими пятнами справится обычная водка.
  • Далее, мойка, ополаскивание, сушка.
  • Способ пригодится для удаления чёрной копоти с внешней поверхности керамической сковороды.
  1. Приваривание. Метод применяется тогда, когда требуется почистить засохший, прикипевший нагар:
  • Сковородка наполняется водой. Добавляются две-три столовых ложки пищевой соды.
  • Раствор подогревается. Ёмкость проваривается 10~20 минут на слабом огне.
  • Использованная жидкость сливается, посуда охлаждается.
  • Применяя меламиновую губку, удаляются оставшиеся частички нагара. Можно добавить немного тёплой воды и моющего средства, – смочить приспособление. Затем, мойка, ополаскивание.

Уход за сковородкой

Срок службы сковородки с керамическим покрытием во многом зависит от правильного ухода и эксплуатации. Отсюда, способ, – чем отмыть или очистить изделие с антипригарным покрытием, необходимо выбирать заранее, на стадии покупки.

Подготовка новенькой сковородки:

  1. Внимательно прочитать инструкцию по применению. В документе должны быть сведения о методах чистки керамической сковороды, включая возможность использования посудомоечной машины.
  2. Новую посуду требуется помыть с обычным моющим средством, просушить и прогреть на плите, слегка смазав растительным маслом.

Текущий уход:

  • Перед готовкой смазывать растительным маслом дно и стенки сосуда.
  • Мыть керамическое изделие рекомендуется после остывания до температуры 40~50°C, – руке горячо, но не обжигает. Резкое охлаждение может вызвать появление сеточки трещин на покрытии с дальнейшим полным отслаиванием.
  • Не следует применять вещества и вспомогательные приспособления, могущие повредить керамическое покрытие, – жёсткие абразивные губки и мочалки, чистящие порошки.
  • Для перемешивания готовящейся пищи отдайте предпочтение лопаткам из дерева или полимера.
  • Вымытую посуду протирать со всех сторон и хранить на боку или в подвешенном состоянии, исключив возможность соприкасаться друг с другом, во избежание механических повреждений.