Отмываем стеклокерамику

Стеклокерамическая плита – не просто эффектный предмет кухонного интерьера. Варочная панель – это удобный агрегат для приготовления горячей пищи. При всех достоинствах, имеется существенный эксплуатационный недостаток, – загрязняется остатками пищевых продуктов. Но этот негативный момент, не так страшен. Факт завоевания своего места на кухне, вызвал появление нескольких способов, как очистить стеклокерамическую плиту.

Виды загрязнений

Основные источники загрязнения варочной панели – это продовольственные продукты. При приготовлении горячего обеда, часть бульона, молока при кипении попадает на поверхность стеклокерамики. Убегает компот, кисель, каша. Другой вариант – брызги расплавленного жира или масла при обжаривании без применения крышки.

Способствует загрязнению неаккуратность, торопливость, – засыпка продуктов в варочную ёмкость сопровождается падением нарезанных овощей, просыпанием соли, сахара, проливом масла, соуса и т.п.

Добавляет хлопот приготовление пищи в доверху заполненной сковородке. Помешивание готовящейся пищи, приводит к «убеганию» макарон, картошки, овощей за пределы посуды.

Результат всех этих факторов – нагар, масляно-жировые пятна. На плите образуются разводы, остаются высохшие пригоревшие частички пищи. Метод борьбы один – очистка варочной поверхности из стеклокерамики.

Способы очистки

Вариантов по очистке стеклокерамической поверхности немного. Это зависит от вида и характера загрязнения, срока образования. Свежий продукт убрать проще и быстрее, нежели отмыть стеклокерамическую плиту от нагара, образовавшегося одну-две, а то и более, недели назад.

Условно, способы, как отмыть стеклокерамическую плиту от наслоений, сгруппированы в два вида:

  • Механическая очистка.
  • Чистка варочной панели с помощью моющих и специальных средств по уходу за стеклокерамикой.

Механические

Способ основан на удалении загрязнений посредством специальных или подручных приспособлений. К первым относится скребок со сменными стальными лезвиями или выполненный из жёсткого пластика. Оснастка для чистки входит в комплект поставки или покупается отдельно.

Скребок для очистки керамической поверхности плитыСамостоятельно, скребок для стеклокерамики применяется редко. Тем не менее, использование приспособления оправдано при попадании на горячую плиту сахара или сахаросодержащих продуктов, – сладкой каши, киселя, варенья и т.п.

Сахар – один из главных врагов CERAN (материал варочной плиты). Попав на раскаленную плиту, сладкий продукт проходит стадию карамелизации. То есть, органическое вещество плавится и проникает в структуру стеклокерамики. Отсюда, – необходимость в быстром устранении.

Метод чистки прост, – скребком с металлическим лезвием (пластиковым нельзя, – оплавится), просыпавшийся или «убежавший» из варочной ёмкости продукт, сдвигается в сторону, от нагретой конфорки. За счёт анизотропных свойств стеклокерамики, тепло хорошо проходит поперёк перекрытия, но существенно хуже вдоль поверхности. Поэтому, на расстоянии 5–10 см от нагретой зоны, температура не превышает 25~40°C. На этой площади, для сбора сладостей, можно применить влажную тряпочку, губку или смести остатки щёткой.

Наиболее частый вариант применения скребка – вкупе с какими-либо пастообразными или жидкими средствами по уходу и чистке стеклокерамики.

Подручные механические средства

Вместо специального скребка можно попытаться воспользоваться тем, что имеется под рукой:

  • Острый стальной или керамический нож. Применять подобную оснастку требуется очень аккуратно, есть риск пораниться или повредить поверхность стеклокерамической плиты. Но, если расположить лезвие под углом в диапазоне 10~20 градусов к плоскости панели, и выполнять диагональные движения (не скоблить, а срезать), то достаточно крупный нагар или отвердевший жир удалить получится.
  • Лезвие бритвы. Менее эффективное приспособление, но маленькие частички устранить, возможно. Применять для таких целей бритвенный станок не целесообразно. Угол наклона лезвия не позволит срезать наслоения, а вот поцарапать поверхность получится.
  • Пластиковая кухонная утварь. Как аналог пластикового скребка можно применять одноразовый нож, ложку, лопатку под торты и палку-мешалку. Ограничение по применению – температура поверхности не должна превышать 50°C. Повышение показателя свыше 60~70°C ведёт к падению прочности пластика, – он просто размягчается. Тактильные ощущения допустимого тепла – ладони тепло, но не очень горячо.

Средства по уходу

Появление варочных панелей повлекло за собой разработку и производство различных химических препаратов по уходу за поверхностью. Используя средство для чистки стеклокерамических плит, решаются сразу несколько задач:

  • Удаляются грязевые наслоения.
  • Значительно уменьшается риск повреждения стеклокерамики.
  • Производится бактериологическое обеззараживание.
  • Создаётся дополнительное защитное покрытие.

Принцип действия основан на преобразовании агрегатного состояния нагара (размягчение) и частичном разрушении химической структуры наслоения.

На рынке представлена достаточно широкая линейка средств по уходу за стеклокерамической плитой:

На­и­ме­но­ва­ние Объ­ём Наз­на­че­ние Це­на, руб
Top­perr 3431 500 мл Ежед­нев­ный уход, удаление за­гряз­не­ний, обра­зо­ва­ние за­щит­ной плёнки. Аэ­ро­золь 380~500
FB 500 мл Уда­ле­ние пятен, следов от пальцев и воды. Смывает ра­дуж­ные разводы и жировой налёт 630~700
Kor­ting K 01 250 мл Уда­ле­ние лю­бых за­гряз­не­ний, в том числе, нагара, за­твер­дев­ше­го жира 450~550
Tech­po­int 500 мл Снятие за­стыв­ших и при­го­рев­ших ос­тат­ков. Обра­зо­ва­ние за­щит­ной плё­нки 250~350
Elec­tro­lux TOP­RENS­/­VIT­RO CARE­(E6­HCC­104) 250 мл Очищает панель от всех видов за­гряз­не­ний. По­ли­рует, создаёт плёнку 550~650
Набор TOP HOUSE 300 мл Жид­кость и скре­бок. Эф­фек­ти­вен по при­го­рев­шим ос­тат­кам пищи 550~750
LU­XUS 500 мл Снятие нагара, за­стыв­шего жира 230~290
Fil­te­ro 250мл Ком­плек­сный глу­бо­кий уход. За­щит­ная плё­нка на основе си­ли­ко­но­во­го масла 275~400
Elite­Ho­me 450 мл Мытьё ва­роч­ных панелей. По­ли­ров­ка, защита. Аэрозоль 145~250
So­da­san 500 мл Кре­мо­об­раз­ный состав снимает за­стыв­ший жир, старые за­гряз­не­ния, при­го­рев­шую пищу 320~420

ПРИМЕЧАНИЕ. Требуется внимательно читать инструкцию перед использованием.

Народные методы удаления загрязнений

Отсутствие специализированных составов по уходу за варочной панелью – не повод запускать кухонную утварь. Очистить стеклокерамическую плиту в домашних условиях можно подручными средствами:

  • Средство для мытья посуды. Размягчает засохшие наслоения, растворяет свежие жировые следы. Наибольший эффект – при замачивании места загрязнения на один-два часа. Для этого поролоновую губку, мягкую тряпочку, пропитанную составом, оставляют в виде компресса на очищаемом участке. Далее, удаляют грязь посредством скребка или той же губкой. Застарелый нагар, особенно от остатков сладких продуктов, таким способом не очистить.
  • Столовый уксус. Дезинфицирует поверхность стеклокерамики. Устраняет радужные разводы и известковые пятна от высохшей влаги. Уксус применяется в виде раствора с водой в пропорции 1/1.
  • Лимонная кислота. Действует аналогично уксусу. Можно использовать, если не жалко, свежий лимон.
  • Нашатырный спирт. Обладает щелочными свойствами. Удаляет известково-солевой налёт, размягчает пригоревшие остатки. Придаёт зеркальный блеск поверхности панели. Наносится в разбавленном виде с водой в соотношении 1/5. Вредные советы от интернета, – разбрызгивать через распылитель, не применять, задохнётесь, закашляетесь. Выдержка на плите до 5~10 минут. Далее, протирка сухой тканью.
  • Пищевая сода. Применяется в виде водяной кашицы. Эффективна только по свежим загрязнениям. Натирать поверхность категорически не рекомендуется. Порошок, точнее кристаллы соды, обладают абразивным эффектом.
  • Масло. Используются жидкие жиры растений, – растительное масло (подсолнечное), оливковое, горчичное, конопляное и другие, применяемые в пищевой промышленности. Эффект основан на взаимодействии жирных кислот, входящих в состав вещества, и органических соединений пригоревшего молока. Продукт применяется в виде компресса, – пропитанная ткань оставляется на месте загрязнения на 30~60 минут.

ВНИМАНИЕ! Все манипуляции по очистке варочной панели проводить при отключённой от электросети стеклокерамической плиты.

Чего боится стеклокерамика

Стеклокерамика и простое, даже жаропрочное стекло, это не одно и тоже. Варочная панель изготавливается из композитного материала, в основе которого лежит стекло и глина. Обладая устойчивостью к резким перепадам температуры, выдерживая ударные нагрузки, стеклокерамика требует определённых правил эксплуатации:

  1. Нельзя применять омеднённую или алюминиевую посуду для горячего приготовления пищи. Из-за высокой температуры нагрева, мелкие частицы металла внедряются в структуру панели. Удалить их не представляется возможным, плита приходит в негодность.
  2. В отличие от кварцевого стекла, стеклокерамика имеет меньшую поверхностную твёрдость. Отсюда, лёгкость образования царапин даже от чугунной сковородки. Поэтому, в состав чистящих средств не должны входить абразивные порошки. Протирать плиту необходимо мягкой тканью из фибры.
  3. Царапины, даже мельчайшие, легко задерживают попавшие остатки пищевых продуктов, разлившуюся воду. Для устранения дефектов целесообразно применять полироль для оконных стёкол или зеркал.
  4. После профилактических работ по очистке или капитальной уборки панели, имеет смыл применить средство, содержащее силиконовое масло. Это вещество образует на поверхности устойчивую защитную плёнку, уменьшающую процесс загрязнения.

Главный способ продлить жизнь варочной панели, – моментальная уборка попавших частей пищевых продуктов. В противном случае, придётся ломать голову над тем, как очистить стеклокерамическую плиту от нагара.