Отмываем противень

Современные кухни оснащены приборами, облегчающими труд женщине, однако на мытьё посуды и утвари не всегда хватает сил. Если вы регулярно печете, но моете противень от случая к случаю – образования нагара не избежать. Сахар и жиры под воздействием высокой температуры превращаются в прочную черную массу, которая оседает даже на посуду с антипригарным покрытием.

Расскажем, как очистить противень от нагара в домашних условиях, какие методы можно применять. Вы узнаете, как лучше очистить алюминиевую, стеклянную и керамическую посуду и какие средства не подходят для противней с антипригарным покрытием.

Очистка специальными средствами

С помощью химических очистителей можно справиться с нагаром на противнях всех видов, включая антипригарные. Главное, чтобы в составе средства не было едких щелочей и кислот. Чтобы снизить степень негативного воздействия, воспользуйтесь инструкцией.

  1. С помощью бумажных салфеток уберите жир и остатки блюда.
  2. Нанесите жидкость, гель или порошок на поверхность и подождите 20 минут.
  3. Если есть засохшие частицы блюда – замочите противень в теплой воде.
  4. Протрите поверхность. Алюминиевую и из нержавеющей стали мочалкой, а антипригарную и керамическую – мягкой губкой.
  5. Обильно ополосните чистой водой и протрите насухо.

С помощью бытовой химии можно отмыть противень даже от старого жира.

Соблюдайте меры безопасности. Мойте посуду в резиновых перчатках и следите, чтобы все средство было тщательно смыто. Не используйте химические составы для чистки силиконовых противней.

Чистка высокими температурами

Еще один способ, который подходит для очистки противня от нагара. Суть его заключается в разрушительном воздействии пара и высокой температуры на различные загрязнения.

Чтобы отмыть противень, придерживайтесь следующей последовательности:

  • налейте стакан-два воды;
  • добавьте столовую ложку уксуса или жменю соды;
  • зажгите духовку и поставьте в нее противень на 30-40 минут.

После такой обработки посуду можно помыть обычной щеткой. Способ помогает убрать даже застарелый налет, но не подходит для очистки тефлона и силикона.

Не забудьте включить вытяжку или открыть форточку. Уксус и сода при нагревании создают специфический запах, поэтому лучше обеспечить приток свежего воздуха.

Чистка народными средствами

Если вы ратуете за здоровый образ жизни и опасаетесь за то, что химические средства не смоются, очистить противень от пригоревшего жира можно с помощью народных средств. При грамотном применении они не повреждают поверхности и не наносят вреда здоровью.

Сода и уксус

С помощью этого способа можно убить двух зайцев: очистить от нагара и жира сам противень и внутреннюю часть духовки. Сочетание соды и уксуса позволяет убрать даже застарелое загрязнение на металлических, нержавеющих и стеклянных поверхностях.

Процедура предельно проста:

  1. С помощью деревянной лопатки уберите остатки блюда.
  2. Ополосните противень.
  3. Налейте воды по край бортика.
  4. Добавьте 2 ложки соды и столько же уксуса.
  5. Поставьте противень в духовку.

Следите, чтобы вода не выкипела, в противном случае нагар станет более крепким и противень придется выкинуть. На завершающем этапе помойте лист средством для очистки посуды и ополосните водой.

Сода и перекись водорода

Если вы не знаете, как смыть пригоревший сахар или варенье, то этот способ для вас. С помощью перекиси водорода можно убирать даже стойкие загрязнения, нужно лишь вскипятить 2 пузырька раствора и вылить жидкость в противень. Подождите, пока лист остынет и мойте, как обычную посуду.

Второй рецепт можно применять для очистки стеклянных и керамических поверхностей. Им же можно убрать нагар с внешней стороны противня и сковородок с антипригарным покрытием.

  1. Смешайте жменю соды с перекисью, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. Нанесите тонким слоем на загрязненный противень.
  3. Подождите полчаса.

Смойте соду вместе с нагаром и удивляйтесь результату. Также можно очистить кастрюлю, чашку и другую кухонную посуду.

Кока-Кола в помощь

К вам придет не только праздник, но и чистота. Напиток прекрасно справляется с различными загрязнениями, включая старый жир и нагар. Применение простое:

  • ополосните противень от остатков пищи;
  • залейте газировкой по края бортиков;
  • ждите два часа и мойте губкой.

Вместо Кока-Колы можно использовать Пепси, Фанту или Спрайт – эффект будет схожим. А для его усиления прокипятите проблемный лист 10 минут на медленном огне – результат вас поразит.

Нашатырный спирт

Последний рецепт, относящийся к народным и не уступающий по способностям отмывать нагар сложным химическим средствам. Из недостатков отмечают долгосрочность – первый результат вы заметите только на следующий день.

Вылейте пузырек нашатыря на противень и распределите по поверхности губкой. Выставьте лист на балкон или во двор, чтобы спастись от резкого запаха. Ждите 12 часов, затем мойте обычными средствами и горячей водой. Аммиак, входящий в состав нашатырного спирта, расщепляет даже стойкие жировые загрязнения.

Рекомендации по чистке

Если вы не знаете, как отмыть стеклянный противень, сначала прочтите этот раздел. Мы расскажем о нюансах, известных не каждой хозяйке.

Например, разрекламированные гели от пригоревшего жира можно использовать только на посуде из нержавеющей стали.

Но обо всем по порядку.

Очищаем стеклянный или керамический противень

Стекло, керамика, а также эмаль относятся к хрупким материалам, боящимся механического воздействия, перепада температур и агрессивных составов. Большинство способов, подходящих в других случаях, тут применять нельзя. Как же убрать нагар?

С помощью замачивания и горчицы. Несмотря на кажущуюся простоту способ высокоэффективен. При правильном применении горчица может убрать жир с противня или сковороды за несколько часов.

  1. Насыпьте горчицу на дно листа.
  2. Налейте кипятка и поставьте все отмокать на ночь.
  3. Смойте жир с помощью «Фейри» или «Мифа».

Обильно ополосните и вытрете насухо. Вместо горчичного порошка можно использовать соду и соль, смешанные в пропорции 1:1.

Чистим алюминиевый противень

Алюминиевый противень можно чистить перекисью водорода, солью, горчичным порошком и кипячением. Главное – не применять уксус и нашатырный спирт. Если же средства не помогли – воспользуйтесь рецептом.

  1. Насыпьте на лист соль, слоем 5 мм.
  2. Разогрейте духовку до 100°С.
  3. Поместите противень, чтобы раскалить соль.
  4. Как только она приобретет коричневый оттенок – вынимайте лист и дайте ему остыть.
  5. Промойте теплой водой.

При необходимости процедуру можно повторить. Алюминиевые листы также можно чистить сухими содой, порошком «Пемолюксом» и печной золой.

Силиконовые и тефлоновые противни

Силиконовые и тефлоновые противни очень щепетильны в уходе, «боятся» абразивов, едкой химии и щелочей. Для их очистки от нагара используйте химию для мягкой очистки, имеющую нейтральную среду.

Также поможет чистка солью «Экстра».

  1. Деревянной лопаткой уберите куски жира и пищи.
  2. Насыпьте слой соли, подождите полчаса.
  3. Налейте 2-3 капли моющего нейтрального средства и поместите противень или сковородку под струю воды.

Если не помогло, можно замочить посуду в теплой воде на 12 часов, затем повторить процедуру.

Профилактика появления нагаров

Иногда посуда загрязняется до такой степени, что чистить ее бесполезно, лучше купить новую. Чтобы такого не произошло, придерживайтесь нехитрых правил.

  1. Всегда застилайте дно и бортики пергаментной бумагой или фольгой, в зависимости от приготовляемого блюда.
  2. Мойте посуду сразу же, пока жир не застыл.
  3. Если нет возможности – замочите противень на ночь, добавив в воду пару капель «Фейри».

Что касается противня с антипригарным покрытием – его надо мыть мягкой губкой, а вынимать блюда деревянной лопаточкой. Это лучшее средство профилактики от нагара.