Чистим сковороду из чугуна

Технологии – технологиями, но современной посуде не удалось полностью вытеснить добрую и проверенную кухонную утварь, – казаны и сковородки из чугуна. Повторить непревзойдённые качества металла в современных материалах не удалось никому. Но есть одна неприятная особенность у металлических изделий, – склонность к образованию на поверхности нагара. Отсюда, после пользования посудой, возникает необходимость очистить чугунную сковородку от скопившегося жира и остатков пригоревшей пищи.

Технические свойства металлов

Основу кухонной посуды для приготовления пищи составляют пищевой алюминий, нержавеющая сталь и чугун. О преимуществах чугунной сковородки можно судить по сравнительным характеристикам:

Ме­талл Плот­ность, кг/м³ Те­пло­про­вод­ность, Вт/(м*°) Те­пло­ём­кость, Дж/(кг*°) Обра­бот­ка Це­на, руб/кг
Чу­гун 7000~7300 46~58 500~520 Литьё 19~20
Не­ржа­вею­щая сталь 7900 15~18 450~490 Ков­ка, штам­пов­ка, шли­фов­ка 21~24
Пи­ще­вой алю­ми­ний 2750 235~300 400~600 Литьё, штам­пов­ка, шли­фов­ка 150~200

Примечание:

  • Теплофизические показатели зависят от температуры.
  • Цена за промышленный металл.

Анализ показывает:

  1. Быстрее нагревается алюминий, затем чугун и сталь. Остывание происходит в обратной последовательности.
  2. Больше тепла удерживает чугун. Другие металлы сопоставимы по данному показателю.
  3. Учёт массы изделий ставит на первое место по сохранению тепла чугун. Далее, сталь и алюминий.
  4. Конечная стоимость готового изделия, с учётом обработки, складывается в пользу чугунной сковородки.

Минус чугуна – повышенная хрупкость и пористость поверхности. Последний фактор определяет способность частично впитывать органические вещества, в том числе, жиры, масла.

Если процесс приготовления пищи происходит на сильном огне или слабом перемешивании, органика прикипает к металлу, создавая слой из прилипших частичек пищи. Под воздействием температуры образуется нагар.

Моем сковородку

Способы, – как очистить чугунную сковородку от нагара, зависят от степени загрязнения посуды. Масложировые отложения можно отмыть посредством горячей воды, губки и моющих средств. Сильно въевшиеся, пригоревшие органические остатки потребуют определённых сил для отделения от металла.

История взаимоотношений человека и посуды для приготовления пищи сохранила различные способы очистки чугунной сковороды.

Прокаливание

Метод основан на воздействии высокой температуры, до 250~500°C на слой жира и органические остатки. Вкупе с кислородом воздуха происходит окисление органики и обгорание.

Варианты обжига:

  • Посредством паяльной лампы, газового баллончика. Процесс связан с открытым огнём, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Оптимальное место, – садовый участок, гараж, открытый двор.
  • На костре, точнее, раскалённых углях. Расположение сковородки на дровах приведёт к образованию дополнительного слоя копоти. После прогорания основной древесной массы, из углей делается углубление, наподобие круглого очага с плоским основанием. Время прокаливания металлической посуды 15~30 минут.
  • Духовка. Менее желательный вариант, вследствие образования дыма. На печке выставляется максимальный температурный режим, 250~300°C (для электрической модели). Или обеспечивается полный газовый факел (для газовой плиты). Потребуется обеспечить хорошее проветривание кухни. Время обработки около получаса, визуальный контроль подскажет окончание процесса, – чугунная сковорода перестанет «гореть» и дымиться.
  • Другой вариант – прогревание на конфорке. Внутрь посуды насыпается мытый(!) и просушенный песок. Обжиг проводится 1~3 часа, в зависимости от вида плиты и застарелости пищевых отложений.

ВНИМАНИЕ! Деревянную ручку необходимо снять, во избежание утраты приспособления.

Следующий этап – снятие нагара. Последний представляет собой отслаивающиеся чёрные чешуйки. Снимаются прочным ножом, скребком или шпателем. Можно воспользоваться металлической мочалкой. Наружную поверхность прекрасно очистит шлифовальная шкурка средней зернистости. Допускается использование дрели и металлической проволочной щётки в виде чашки или диска.

Внутреннюю поверхность сковородки обрабатывать жёсткими абразивами не рекомендуется. Созданные царапины будут задерживать мелкие частицы органики, что создаст предпосылку быстрейшего образования нового налёта. В противном случае, потребуется провести полный процесс шлифования: грубое, чистовое и полировка.

Завершающая процедура – придание антипригарных свойств после механической чистки:

  1. Посуда из чугуна моется, протирается и окончательно просушивается.
  2. Посредством тампона и плоской кисти протирается или смазывается небольшим количеством растительного масла.
  3. Обработанная сковородка прогревается на плите 3~5 минут на сильном огне. Должен пойти лёгкий дымок.
  4. Далее, подача тепла прекращается, посуда остывает естественным способом. Избыток масла смывается горячей водой без моющих средств. Поверхность протирается сухой чистой тряпкой.

Необходимость этой процедуры объясняется свойствами чугунной поверхности, – в ней преобладают микроскопические поры. Последние, заполняясь маслом, создают антипригарный слой.

Удаление ржавого налёта

Чугун относится к чёрной группе металлов. Одно из отрицательных свойств – ржавление. Поверхность подвергается коррозии под воздействием повышенной влажности и кислорода воздуха. Для посуды означает появление металлического привкуса в пище и неприятного запаха.

Способы, как очистить чугунную сковородку от ржавчины:

  1. Механический метод. Ржавый слой снимается абразивным инструментом, проволочной сеткой или чистящим порошком. Последнее вещество можно заменить на крупную соль, соду, пепел или мелкий речной песок. Следует избегать чрезмерных усилий во избежание образования царапин. Завершает процедуру чистки, – мытьё, сушка, восстановление антипригарных свойств.
  2. Выварка. Но не в посудомоечной машине, – обеспечена новая ржавчина, потеря антипригарных свойств. Чугунная посуда кипятится в растворе:
  • Рецепт 1. Берётся 3 литра воды и 250 мл 9% столового уксуса. Время обработки уксусной кислотой 1~3 часа.
  • Рецепт 2. Пищевая сода 250г и 6 литров воды. Другой вариант – кальцинированная сода 100~150г.
  • Рецепт 3. Экзотика, Coca-Cola. Принцип действия – химическая реакция окислов железа (ржавчина) и ортофосфорной кислоты из напитка. Кипятить не требуется, только отмокание в горячей воде в течение 2~6 часов.
  • Рецепт 4. Народный, со времён наших бабушек. Полный 200г брусок хозяйственного мыла (72%) стачивается в стружку, заливается 10л тёплой воды и растворяется при помешивании. Далее, добавляется кальцинированная сода – 1 стакан (250г), порошок канцелярского клея 1/2 стакана (150г). Время выварки на несильном огне до 1~1.5 часа.

Способы достаточно эффективно удаляют ржавый налёт, попутно устраняется масложировой нагар, и остатки пригоревшей пищи. Сковородка должна тщательно мыться с применением капроновой щётки и губки, ополаскиваться, сушиться, протираться маслом и прокаливаться.

Промышленные средства

Наряду с домашними методами чистить пригоревший жир можно бытовой химией, предназначенной для посуды и кухонных плит. Отличаются агрессивностью, поэтому требуется соблюдать ряд правил:

  • Обязательно читать инструкцию по применению. Допускается использовать те средства, которые предназначены для ухода за посудой.
  • Стараться применять для наружных поверхностей. Чугун, из-за пористой поверхностной структуры, будет медленно отдавать химические вещества при ополаскивании.
  • Использовать резиновые перчатки.
  • Не забывать восстанавливать антипригарные свойства чугунной сковородки.

Уход

Несмотря на технические свойства металла, требуется правильно ухаживать за посудой из чугуна. Новое изделие нуждается в предварительной подготовке:

  • тщательно вымыть с использованием моющих средств;
  • протереть и просушить;
  • прокалить 30~40 минут на плите с добавлением поваренной соли;
  • выключить подачу тепла и остудить естественным способом, не снимая с плиты;
  • вымыть и просушить;
  • протереть маслом и прогреть до появления лёгкого дымка;
  • оставить на конфорке до полного остывания, протереть чистой тряпкой.

Соблюдая правила и своевременно устраняя намечающийся нагар, вы продлите срок пользования надёжной чугунной сковородкой на многие десятилетия.